СНГ

РЦНК принял участие в торжественном открытии нового музея Брестской крепости

Compressed file

Пятый Форт Брестской крепости открыл для посетителей новую экспозицию. По сути, в Бресте появился ещё один исторический музей. Новая точка притяжения горожан и гостей города.

Выставка создана в ходе реализации проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости». На торжественное открытие были приглашены Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и представители администрации города. Российский центр науки и культуры также в числе почетных гостей и первых посетителей.

«Реставрация форта №5 завершила трехлетнюю программу мероприятий Союзного государства в Брестской крепости», - заявил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», - за это время капитально отремонтированы девять объектов, отреставрированы и открыты три музейные экспозиции. Проделана довольно напряженная работа. Не сомневаюсь, что это еще не точка, а запятая в тех добрых делах, которые наше поколение должно сделать в память о защитниках Отечества", - подчеркнул Григорий Бысюк.

Реставрация форта началась летом 2020 года. Были очищены стены и фасады, заменены окна и двери, проведены инженерные сети, проведено отопление, очищены вентиляционные каналы. На крышах форта были установлены вентиляционные зонтики, выполненные по чертежам начала 20 века. Параллельно научные работники мемориального комплекса создавали историческую экспозицию. В результате выставка заняла шесть залов. Основную её часть составили находки, сделанные во время реставрационных работ: снаряды, орудия, личные вещи. Среди уникальных артефактов также:  Герб Российской Империи, который был обнаружен под слоем побелки во время ремонта. На выставке также представлены макеты фортификационных орудий, исторических зданий крепости. Воссозданы интерьеры жилого каземата форта для нижних чинов, канцелярии, порохового погреба и умывальни.

Форт № 5 был построен в конце 19 века в ходе проекта по укреплению западных границ Российской Империи. Кирпичные стены его достигают толщины около двух метров, он обнесен земляным валом и окружен рвом, заполненным водой, кроме того, все сооружения форта были усилены бетонной стяжкой. Неудивительно, что эта, по сути, неприступная обособленная крепость так хорошо сохранилась до наших дней. Сегодня это уникальное сооружение станет надежным хранителем общей истории России и Беларуси.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file