В РЦНК в Бресте экспонируются старинные рождественские открытки

Compressed file

Открытие выставки репродукций редких рождественских открыток состоялось в Российском центре науки и культуры в Бресте 10 января 2017 года.

Compressed file

В мероприятии приняли участие брестские школьники, соотечественники, общественность города. Материалы выставки созданы Витебским отделением  РОО «Русское общество» при поддержке Культурно-информационного центра "Сокровища мира" (город Витебск). Оригиналы почтовых карточек находятся  в Московской духовной академии, и увидеть их можно на ежегодных рождественских выставках.

Открывая мероприятие, директор РЦНК в Бресте Елена Маслова сказала: «Сегодня наша выставка посвящена традициям, заложенным православием много лет назад и которые сохраняются до сих пор. В век цифровых технологий почтовая открытка все чаще заменяется электронным аналогом. Но несет она все то же светлое и доброе, что мы желаем своим родным, друзьям и коллегам. Это мероприятие является продолжением проекта «Славянские традиции».

Compressed file

Клирик собора Воскресения Христова иерей Никифор Крачко рассказал  о религиозных основах, традициях и обычаях празднования одного из главных христианских праздников – Рождества Христова.  Он отметил, что делясь своим творчеством,  в данном случае создавая рождественские открытки, люди радуются наступившему празднику, тем самым прославляя Бога.  

Валентина Моисеенко, заместить Председателя Витебского отделения  РОО «Русское общество», сотрудник культурно-информационного центра "Сокровище мира", лектор-практик Витебского областного института развития образования поделилась информацией о происхождении и издании первых рождественских открыток в России.  Она рассказала  об основных видах и сюжетах старинных рождественских почтовых карточек: традиционных образах, связанных с рождением Христа – вертеп (пещера), ясли  с младенцем, животные – вол (символ покорности и трудолюбия) и осёл (символ упорства), Иосиф и Богоматерь. Авторы – известные русские художники: М.Врубель, И.Билибин, Н.Рерих, Л.Бакст и другие. Особо была подчеркнута благотворительная основа издательской деятельности.

Compressed file

Мероприятие сопровождалось видеосюжетами об открытках, как одной из форм рождественского подарка, и праздновании рождественских Святок.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file

В продолжение присутствующие на мероприятии дети исполнили праздничные стихотворения, за что были награждены тематическими подарками  и сладостями.

Выставка продлится до 15 января.


БугТВ