Культура

Школьники Бреста узнали о самых знаменитых картинах Русского музея.

Compressed file

 

 

На очередное занятие в рамках образовательного проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Российский центр науки и культуры в Бресте пригласил  старшеклассников брестских школ №1 и №19.

Мероприятие  состоялось 19 апреля 2018 года и было посвящено самым известным картинам знаменитых русских художников.

В начале лекции-беседы искусствовед Елена Диченская рассказала собравшимся  о шедевре русского художника-мариниста Ивана Айвазовского «Девятый вал», самом живописце и его всепоглощающей страсти к морской стихии. Затем ребята познакомились с удивительной историей создания  грандиозного полотна «Последний день Помпеи» К. Брюллова, узнали
о восторженном приеме работы русского художника в Риме и парижском Лувре, а также о том, где искать на картине скрытый автопортрет художника.

В ходе занимательного рассказа школьники познакомилисьс сюжетом и историей написания И. Репиным картины «Запорожцы»,
с интересом восприняли текст письма султана Османской империи Мухаммеда IV запорожским казакам и их знаменитый ответ. Нашли на полотне кошевого атамана Ивана Серко, Тараса Бульбу и его сыновей Андрия и Остапа.

В завершении мероприятия ученики открыли для себя по-новому «Витязя на распутье» В. Васнецова, с интересом узнали о пророческом значении  надписи на камне, а также  тот факт, что знаменитая картина до Русского музея принадлежала меценату Савве Мамонтову – отцу девочки Веры, изображённой на  известной картине В.Серова «Девочка с персиками».

 

Compressed file Compressed file Compressed file