Культура

Свидание с шедеврами Виктора Васнецова.

Compressed file

Для брестских школьников, в рамках виртуального проекта: «Четверг с Русским музеем», в РЦНК г.Бреста 17 мая 2018 года прошло познавательное занятие, посвященное 170-летию выдающегося русского живописца Виктора Васнецова.

 

На встречу пришли ученики СШ№1и СШ№24 г.Бреста. Ребята оказались хорошо подготовленными, знали не только названия основных произведений художника-сказочника, но также героев картин и сюжеты русских былин, отображённых на полотнах великого русского мастера кисти.

Любопытство и активный интерес школьников  стали хорошей опорой для искусствоведа Елены Диченской, которая рассказала ребятам много нового. Открытием для них стал факт, что образ  художника дважды оказался в качестве персонажа на былинных холстах. Скрытый автопортрет можно увидеть в образе Добрыни Никитича  в картине «Богатыри»т, а в образе Садко, в одноименной картине Ильи Репина, В.Васнецов позирует ему в роскошных нарядах в Парижской мастерской. Школьники также узнали, что для «Витязя на распутье» автору позировал младший брат, тоже художник Апполинарий Васнецов.

Compressed file
Compressed file

 

Ребята узнали еще об одной стороне творчества В. Васнецова – иконописи, росписях на библейские сюжеты и мозаиках для храмов.  И эта грань таланта  В.Васнецова  не случайна!  Будущий художник родился в семье православного священника и до поступления в Санкт-Петербургскую Академию художеств получил образование на родине в Вятском духовном училище, а затем в Вятской духовной семинарии.

Compressed file

 

В заключение встречи, ребята поблагодарили искусствоведа за увлекательный рассказ и полученные знания.