Историко-мемориальная работа

Выставка «Война. Без комментариев» в Брестской крепости

Compressed file

В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня 2018г. в юго-восточной казарме-музее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» начала свою работу выставка фотографий военных лет «Война без комментариев», представленная информационным агентством и радио Sputnik Беларусь при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Бресте.

Экспозиция состоит из 40 малоизвестных снимков из архивов Советского информбюро, отражающих путь фотокорреспондентов агентства вместе
с подразделениями Красной Армии с 1941 по 1945 гг. Среди представленных фотографий есть уникальные, многие из которых сделаны
на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Символично название  «Война. Без комментариев». Комментарии не нужны. Здесь каждый снимок военных фотокорреспондентов обличает, являясь убедительным свидетельством преступлений против человечества. 

Compressed file

 

На мероприятии присутствовали Первый заместитель председателя городского исполнительного комитета В.В.Кравчук, Консул Республики Казахстан в Бресте  Э.А.Кунаев, председатель совета киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» капитан 2-го ранга А.В.Мармашов, волонтёры военно–патриотических клубов из России и участники автопробега «Победа без границ», инициированного объединением российских соотечественников, проживающих в Казахстане.

Compressed file

Открывая мероприятие, директор мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» Григорий Бысюк отметил  важность,
и своевременность открытия данной экспозиции, именно в канун начала войны,  поблагодарив Российский центр науки и культуры в Бресте 
за инициативу проведения выставки в музее и за подаренное ранее издание Полного собрания сводок Советского информбюро.

 

Compressed file
Compressed file

Первый заместитель председателя городского исполнительного комитета Вадим Кравчук подчеркнул, что со времени открытия Российского центра науки и культуры в Бресте прошло четыре года. «За это время РЦНК стал заметным явлением в культурной, образовательной и общественной жизни города. И сегодня, благодаря активной работе Российского центра, мы имеем уникальную возможность увидеть самим и продемонстрировать всем гостям нашего города выставку фотографий фронтовых корреспондентов, запечатлевших мгновения тех страшных лет», – сказал он.

Compressed file
Compressed file

Руководитель Отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова в своём выступлении отметила важность присутствия на мероприятии представителей четырёх, ныне независимых, государств России, Казахстана, Белоруссии и Украины, ранее входивших в состав Советского Союза. «Открывая выставку в канун Дня памяти и скорби, мы помним, что это была война на уничтожение, нам не забыть о страданиях и тяготах, выпавших на долю советского народа. И мы, наследники народа победителя, должны сохранить и передать наше отношение к памяти об этом  подвиге подрастающему поколению»,– сказала она. 

 

Эмоционально ярким стало выступление обладательницы Гран-при конкурса художественного чтения «Души прекрасные порывы…» ученицы брестской школы № 14 им. Е.М.Фомина Екатерины Бобрикович со стихотворением Майи Румянцевой «Красота».

Compressed file

Посетить выставку можно до 1 сентября 2018 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file