Занятие по авангарду для студентов архитектурного факультета прошло в Бресте

Compressed file

Очередное занятие проекта «Школа русского авангарда» состоялось 21 ноября в Российском центре науки и культуры г.Бреста.

 

На этот раз гостями РЦНК были студенты-архитекторы, первокурсники Брестского Государственного технического университета.

В процессе беседы участники говорили о понимании формального искусства, об эмоциональности абстрактного изображения, о зарождении и выразительных средствах  графического дизайна, о проектировании современной визуальной среды. Одним словом, познавали истоки,  обсуждали единые правила нового изобразительного языка, разработке которых посвятили свою жизнь, творческие поиски и эксперименты русские авангардисты первой волны, начиная от Казимира  Малевича. На многочисленных примерах студенты рассмотрели, как язык формального искусства «работает» в тканях, моделях одежды, декорациях и малых архитектурных формах Варвары Степановой и Любови Поповой. В книжной графике, иллюстрациях и плакатах Лазаря Лисицкого нашли прямые аналогии с построением композиции в сегодняшней полиграфии и веб-странице. 

Compressed file

На примере известных картин академической живописи искусствовед Елена Диченская рассказала о формальной структуре художественного произведения, показала связь реалистического и беспредметного искусства.

Информация стала для студентов не только интересной и познавательной, но профессионально полезной и актуальной.

Compressed file
Compressed file