Общественная дипломатия

В Брестской области почтили память первой женщины – кавалера ордена Святого Георгия IV степени

Compressed file

105-летию подвига сестры милосердия Русской армии былa посвящена мемориальная акция, проведенная в Пинском районе Брестской области 27 сентября.

Акция началась с митинга, участники которого возложили цветы у памятного знака на месте боя, где в сентябре 1915 года хрупкая девушка по имени Римма, сестра милосердия 105 Оренбургского пехотного полка, получила смертельное ранение.В ходе того сражения погибли два офицера, солдаты дрогнули, стали отступать, началась паника, но тут поднялась Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» - крикнула девушка, и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Однако, тяжело раненная в бою, Римма скончалась от большой потери крови. По свидетельству очевидцев, ее последними словами были: «Боже, спаси Россию!».

Жители района, учащиеся школы и курсанты автошколы ДОСААФ, военнослужащие Пинского пограничного отряда и ветераны Вооруженных Сил, представители местного самоуправления и приглашенные также почтили память героини, приняв участие в панихиде в Свято-Троицкой сельской церкви в Доброславке.

Римма Иванова была единственной женщиной, получившей высшую военную награду России - орден Св. Георгия 4 степени. До нее этой чести были удостоены императрица Екатерина II и королева Обеих Сицилий Мария-Амалия. Кроме того, она была награждена «солдатским» Георгием четвертой степени и двумя Георгиевскими медалями.

В школьном музее брестского поселка Логишин значительное место занимает экспозиция, посвященная истории жизни и подвигу во имя Отечества Риммы Ивановой. На родине героины ее именем названа улица в 204-м квартале Ставрополя и установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии

Инициатором проведения ежегодной акции в память о беспримерном подвиге «обыкновенной» русской девушки, является историко-патриотический клуб «Поиск», организующий при поддержке и в тесном взаимодействии с брестским представительством Россотрудничества мероприятия по сохранению памяти о героях сражений времен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file