Двухдневный визит состоялся в восьмой раз и прошёл в рамках широко известного в Белоруссии проекта «Мир ради жизни», приуроченного ко Дню памяти и скорби. Все ребята являются победителями исторических конкурсов и олимпиад. Поездка в Белоруссию стала наградой за достигнутые успехи.
Культурная программа началась с посещения Брестской крепости и достопримечательностей города, а после обеда участники акции посетили Российский центр в Бресте.
Принимая гостей, директор РЦНК Елена Маслова рассказала о деятельности Центра, особо подчеркнув, что в 2018 году отмечаются
75-летние юбилеи событий Великой Отечественной войны: прорыв блокады Ленинграда, победы в Сталинградской и Курской битвах,
а также встреча лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране.
В РЦНК ребята увидели фотовыставку «Курская дуга». Возник интересный диалог между знатоками истории и преподавателем истории – экскурсоводом по выставке, но вывод остался неизменным: битва на Курской дуге стала переломным моментом Великой Отечественной
и Второй Мировой войн.
Ранним утром 22 июня ребята приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, и особенно были впечатлены военно-исторической реконструкцией событий первого дня нападения Германии на СССР.
В этот же день школьники побывали в знаменитом Пятом форте защитников брестской цитадели, возложили цветы к могиле последнего защитника брестской крепости Героя Советского Союза майора П.М. Гаврилова на городском гарнизонном кладбище, посетили музей обороны крепости, после чего, вместе с руководством Российского центра науки и культуры, возложили цветы к Вечному Огню на территории мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» и почтили память всех павших минутой молчания.
В завершении визита гости поблагодарили руководство мемориального комплексаи сотрудников РЦНК в Бресте за гостеприимство и интересную программу, вручив на память сувениры своих городов.
Произнося слова признательности, руководитель акции, президент фонда «Мир ради жизни» А.А.Новиков, подчеркнул важность подобных мероприятий, направленных на сохранение общей исторической памяти, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Говоря о дальнейших планах, он особо отметил реализуемую совместную с Россотрудничеством программу по посещению воинских захоронений на территории зарубежных стран.
В этот же день делегация убыла в Минск. Впереди у них ещё Хатынь, Бобруйск, Жлобин, Гомель и Могилёв.