Культура

Вечер памяти Николая Караченцова в РЦНК в Бресте

Compressed file

Памяти Николая Караченцова было посвящено заседание киноклуба «Стопкадр» в Российском центре науки и культуры в Бресте 29 ноября 2018 года.

В мероприятии приняли участие учащиеся Брестского государственного музыкального колледжа им. Г. Ширмы, Брестского колледжа сферы обслуживания и средней школы № 7.        

26 октября 2018 года ушел из жизни Николай Петрович Караченцов  – советский и российский актёр театра и кино, актёр озвучивания и дубляжа, певец, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Compressed file

Имя Караченцова всегда будет важной частью советского и российского мира искусства. За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист сыграл более 100 киноролей, исполнил более 200 песен, возглавив плеяду поющих актёров, озвучил более 30 мультфильмов, дублировал более 20 зарубежных фильмов. Один из ведущих актёров театра Ленком, сыграл десятки выразительных, запоминающихся театральных ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы, заслужив  неизменную любовь театральной Москвы. Образ, созданный им на экране – молодого, умного, дерзкого героя – не имел аналогов в советском кино. Его считают настоящим символом поколения 70-х, в котором молодежь узнавала себя. Фильмы с участием Караченцова неизменно становились хитами, по которым его знал весь СССР.

Compressed file

На протяжении мероприятия демонстрировались фото- и кинокадры из фильмов, спектаклей, видеохроники, которые помогали глубже увидеть личность актёра, его трепетное отношение к творчеству и увлеченность профессией. Участники встречи с интересом смотрели интервью с коллегами Караченцова, его друзьями, семьёй, зрителями, воспоминания которых наполнены уважением и любовью к Николаю Петровичу.

Compressed file

Продолжилось мероприятие просмотром художественного фильма режиссёра И. Добролюбова «Белые Росы», снятого на киностудии «Беларусьфильм», в г. Гродно. Николай Караченцов сыграл в этой комедии одну из наиболее интересных своих киноролей. В 1984 году фильм был  признан лучшей комедией года.