Культура

О роли искусства в блокадном Ленинграде рассказали в РЦНК Бреста

Compressed file

Событиям культурной жизни сражавшегося Ленинграда было посвящено заседание киноклуба «Стопкадр» в Российском центре науки и культуры в Бресте 19 февраля 2019 года.

В мероприятии приняли участие студенты филиала учреждения образования "Брестский государственный технический университет" политехнический колледж.

Compressed file

27 января 2019 года исполнилось 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ежедневно ленинградцы демонстрировали не только невероятное мужество и героизм, но и силу человеческого духа. Они не просто выживали – они творили и сохраняли величайшие ценности мирового искусства.

Участники киноклуба узнали о том, что, несмотря на военное положение в Ленинграде, жители города-фронта не утратили интерес к культуре. Посещая театр, библиотеку, кино, слушая музыку и шутки, ленинградцы на какое-то время освобождались от бремени тяжелых дум.

На примере Эрмитажа было рассказано о самоотверженности музейных сотрудников в сохранении культурных ценностей музеев. Об особой важности деятельности творческих и эстрадных коллективов, выступающих на фронте, в госпиталях, на заводах.  Настоящей частичкой духовной жизни города стал театр Музыкальной комедии, который давал представления все дни блокады. Голосом города называли ленинградское радио, не прерывавшее вещание, а его метроном ­– символом несгибаемости ленинградцев. Выпускались городские и доставлялись центральные газеты. Боевым оружием художников стали плакаты, газетные карикатуры, художественно оформленные призывы, выставки, направленные укреплять и поддерживать душевную бодрость жителей осажденного города. Особое внимание  было уделено истории фильма «Ленинград в борьбе», первом полнометражном фильме о блокаде, который сняли и показали в блокадном Ленинграде. Глубоко тронула ребят  история  исполнения Седьмой симфонии Шостаковича Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета в блокадном городе.

Compressed file

   Представленные фото и видео материалы, демонстрировали факты, подтверждающие огромную роль искусства в поддержании духовных и физических сил жителей блокадного Ленинграда.

Завершилось мероприятие просмотром кинофильма режиссёра  Сергея Попова «Дорога на Берлин».

Compressed file